Улица Мостовая

Впервые улица упоминается в уволочном измерении города 1560г., где она именуется как «Улица Великая с мостика на Подоле». В 1680 году называется «Улица Мостовая, идя вперед до Рынка». 1775 год – «Улица Мостовая, идя от Рынка к парому», «Улица Мостовая от Рынка на Подол». В 1780 году появляется название «Мостовая», которое закрепляется в 90-е гг. XVIII века. В последующие годы и десятилетия это название сохраняется до самой оккупации Гродно кайзеровскими войсками, когда она получила название Bruckenstrasse. В 20–30-е гг. улица вновь называется Мостовая. В годы гитлеровской оккупации ее переименовывают в Wernerstrasse. После освобождения города улице вернули ее историческое название – Мостовая [3].
Улица Мостовая издавна исполняла функцию главной транспортной магистрали города. Выходила она от юго-западного угла главного рынка города, спускаясь к переправе через Неман. В XVII веке направление улицы изменилось в связи со строительством на этой улице Бернардинского женского и Кармелитского монастырей, а также затянувшимся строительством моста через Неман. Перед главным фасадом Кармелитского костела улица поворачивала на юго-восток к Неману, где находилась новая переправа [3].
Табачная фабрика Шерешевского. Начало ХХ в.
Фото Виктора Саяпина
В XVІІІ веке владельцами недвижимости на улице были такие известные представители шляхетских родов, как Юзеф Бадараки, Юрий Флеминг, Казимир Боуфал, несколько представителей рода Радзивиллов, Бжостовские и другие [2].
В XIX – начале XX вв. на улице находились промышленные предприятия, гостиницы, мастерские, магазины, склады. Нумерация домов тогда отличалась от сегодняшней, поэтому будем приводить номера домов такими, какие они были в те времена. В доме Брегмана под №2 до Первой мировой войны находилась гостиница «Купеческая» Фрейды Полячек. Дом №3 принадлежал Шерешевским, здесь работала табачная фабрика. В доме №5, принадлежавшем Малиновскому, в 1911–1914 гг. находилась гостиница «Центральная» Абрама Медвецкого, а в доме №38 Соловейчика – слесарно-механическая мастерская Церского и Яновского. В доме №35 находилась еврейская школа. Дом №39 занимала гауптвахта, а здания №№41, 43, 45 – воинские казармы [2].
В 20–30-е гг. в доме №1 работал магазин металлов Х. Клихе. По адресу ул. Мостовая №2 во второй половине 20-х гг. находились табачный магазин «Единство» и кузница В. Фарбера, а в 1932 году работали Гродский суд и мужская учительская семинария. По ул. Мостовой №27 в середине 20-х гг. располагались ювелирная и часовая мастерские Сребровича [2].
Руины женского Бернардинского монастыря
и костела. 1944г. Фото «Гродненский форум»
До сегодняшнего дня на улице сохранились всего лишь около десятка зданий, нумерация которых начинается с 29-го дома. Этот дом был сдан в эксплуатацию в ноябре 1960 года. На его первом этаже расположилась аптека №104 [2].
Дом № 31 известен как табачная фабрика Шерешевского. Построен он был в 1867 году. Неоднократно достраивался и реконструировался. В 1862 году купец Иосель Шерешевский после переезда в Гродно открыл табачное производство. Затем он основал табачную фирму совместно с Файвелем Руссотой, и к 1878году эта фирма переселяется на ул. Мостовую. В начале 90-х годов здесь работают уже более 800 человек, которые производили 93 миллиона сигарет и 48 миллионов папирос. Накануне Первой мировой войны здесь работали около 1500 человек. После Второй мировой войны в здании открылся Гродненский тонкосуконный комбинат. В начале 60-х гг. комбинат переселился в новые корпуса, а здесь начала работу фабрика перчаточных изделий [1].
Сегодня по адресу ул. Мостовая №35 вот уже более 25 лет стоит здание Гродненского областного драматического театра, а еще полвека назад можно было видеть руины костела бывшего женского Бернардинского монастыря. Строительство костела и монастыря было начато в 1621 году, а через тридцать лет храм освятили. В конце XVIII века наступил упадок монастыря. Его закрыли в 1853 году, через год все постройки передали мужскому Борисоглебскому православному монастырю. Здание костела в 1858году перестроили в православный храм [1].
В годы Второй мировой войны монастырь и костел были частично разрушены – уничтожены крыши всех зданий, отсутствовал купол костела. После освобождения города постройки служили в качестве складских помещений для различных городских организаций. В мае 1967 года городские власти приняли решение о строительстве на месте бывшего монастыря и костела драматического театра. Работы на новой строительной площадке начались в июне 1976 года. В ходе строительства театра было снесено здание бывшего учебного пункта Минского техникума легкой промышленности. На этом месте сейчас лестница к «Приорбанку».
По адресу ул. Мостовая №37 находится бывший комплекс монастыря кармелитов босых. Каменные монастырские здания и костел были возведены в 1736–1765 гг. Трехнефный костел Воздвижения Святого Креста был обращен алтарем на запад, а его фасад украшен статуями и галереей с коваными решетками [1].
Строительство драмтеатра. Вторая половина 70-х гг.
Фото Олега Реутовича
Кармелитский монастырь просуществовал до 1845 года, затем он был упразднен, а здания переданы военному ведомству. В 1881 году они перешли в собственность города для устройства казарм. В начале 1901 года в связи с заменой ссылки в Сибирь тюремным заключением перед российскими властями возник вопрос строительства новых тюрем, и одна из них должна была открыться в Гродненской губернии. Выбор пал на здание бывшего Кармелитского костела. Но в 1902 году здание было признано непригодным для устройства тюрьмы. В 1904–1906годов по проекту гродненского губернского инженера В. Небольсина из бывшего Кармелитского костела и монастыря были устроены казармы Гродненского крепостного батальона. При этом разобрали костел с его великолепным фасадом до самых сводов крипты. Так навсегда исчез уникальный памятник позднего белорусского барокко, один из неповторимых архитектурных ансамблей Гродно. Сегодня здесь находится офис «Приорбанка», а в бывших казармах – жилой дом.
Дом №39 в памяти старожилов Гродно остался как тонкосуконный комбинат. Здание бывшего дворца Моравских возвели в середине XVIII века. Оно неоднократно перестраивалось. Со второй половины ХІХ века и до начала Второй мировой войны весь комплекс использовался под казармы. В годы войны здание было сильно повреждено. После ремонта в начале 50-х гг. здесь разместились производственные цеха тонкосуконного комбината. Сегодня в здании находится Гродненский филиал Белорусского института правоведения [1].
Дом №40 был построен в середине XVIIІ в. Бывшая резиденция униатских митрополитов в Гродно. В советские времена здесь работали прачечная и популярнейшая в городе баня №1 [1].

1.       Гродненская правда. Виртуальная экскурсия по улицам Гродно: улица Мостовая. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://grodnonews.by.baraka.neolocation.net/category/glavnoe/news19644.html
2.       Говорим бай. Виртуальная экскурсия по Гродно. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://govorim.by/grodnenskaya-oblast/grodno/novosti-grodno/171095-virtualnaya-ekskursiya-po-grodno-ulica-mostovaya.html
3.       Я люблю Гродно. Городской фотоблог. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://fotogrodno.net/2015/01/16/virtualnaya-ekskursiya-po-grodno-ulitsa-mostovaya.html

Предыдущая улица                    Следующая улица

Комментариев нет:

Отправить комментарий